Bertrand ne tenait pas en place: envie de découvrir le monde, de parcourir la planète!
Et quand on cherche, on trouve!
Né à Paris, avec des racines périgourdines, le voilà ouvrier agricole dans le Comminges. Vite à l’étroit, il découvre le Canada avec la récolte du tabac blond dans l’Ontario, puis tout naturellement les USA. L’occasion de se confronter, au sens physique et émotionnel, à l’immensité des paysages et à la démesure de l’agriculture Nord américaine.
Des USA au Guatemala, des Appalaches à Bâton Rouge! A 20 ans, faire la route, aller à la rencontre des habitants, s’imprégner des paysages!
Quelques années plus tard, ce sont ces souvenirs, ces contacts au tournant des années 1980, qui vont initier son aventure, son histoire avec les semences de maïs population, avec la biodiversité.
Partager une aventure humaine, découvrir quelques facettes des enjeux de la biodiversité quand elle s’applique à l’agriculture du quotidien, voici le programme de cette soirée au Café Pluche:
Vendredi 10 décembre 2021
Soirée consacrée à la biodiversité en agriculture

18h00– 19h00 : Accueil et présentation des produits de la Ferme de Ribeyrolles :
Farines de maïs, Sarrasin, Pois chiches, Seigle, Blé, Méteil, Huile de noix,..
19h00 : « L’Aquitaine cultive la biodiversité » 2014, 25mns,
Introduction de la soirée avec un documentaire réalisé par AgrobioPérigord
20h00 : « Buffet sucré salé »

Dégustation de spécialités périgourdines et d’ailleurs, à base de maïs
Recettes et making of, avec les bénévoles du Café Pluche
Participation libre.
21h00 : « 1 heure avec Bertrand Lassaigne », Itinéraire d’un paysan amoureux.
Et pour préparer la soirée, faites un tour sur le site de Reporterre.net